Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе

К прямым затратам гостиниц относятся следующие расходы: В дополнение к этим затратам в калькуляцию себестоимости услуг гостиниц включены: Калькуляцию себестоимости услуг гостиниц составляют исходя из количества койко-суток. Предположим, что все они использовались в течение отчетного периода, продолжительность которого составила 92 дня. За это время текущие расходы составили: В качестве объекта калькулирования гостиница выбрала одни койко-сутки. Все эксплуатационные расходы составят 15 тыс. Общее количество койко-суток — 27 мест х 92 дн.

Учет форменной одежды в гостиницах

Ведомости движения номеров в гостинице Г Журнал лиц, проживающих на этаже Форменная одежда и валовые расходы Подпунктом 5. Следовательно, на основании пп. Связь таких расходов с хозяйственной деятельностью предприятия даже при предубежденном взгляде не вызывает сомнений. Ведь наличие форменной одежды для обслуживающего персонала предусмотрено в трех-, четырех-, пятизвездочных гостиницах ГОСТом

Гостиничный бизнес относится к сфере оказания услуг и имеет свои Для учета форменной одежды, предназначенной для выдачи.

Правовая основа деятельности субъектов индустрии размещения и нормативные акты, регулирующие их деятельность. Гражданско-правовая квалификация основных видов хозяйственных договоров и их документальное оформление. Основы учётной политики средств размещения. Отраслевые особенности состава затрат. Экономическое обоснование расходов с учётом мнения Конституционного Суда. Определение финансового результата от реализации товаров, услуг.

Признание в учётной политике момента реализации услуг по размещению.

Бухгалтерский учет затрат и реализации услуг в гостиничном бизнесе

Мира, 19, ГУК Зал ученого совета, ауд. Ученый секретарь диссертационного совета кандидат экономических наук Голубева Н. Перестроечные процессы неоднозначно повлияли на состояние гостиничного бизнеса в России. Снижение жизненного уровня населения, повышение цен привели к сокращению внутренних туристских потоков, что в свою очередь, в совокупности с сокращением въездного туризма привело к снижению спроса на гостиничные услуги.

Программа дисциплины. Бухгалтерский учет и налогообложение на гостиничном предприятии Б1. .. списания посуды. Расходы на форменную одежду.

Гостиничный бизнес как субъект хозяйственной деятельности 1. Развитие гостиничного бизнеса в России 1. Сущность услуг предприятий гостиничного бизнеса и их классификация 1. Основные направления совершенствования бухгалтерского учета затрат в гостиницах Глава 2. Организация учета затрат на предприятиях гостиничного бизнеса 2. Влияние особенностей услуг гостиниц и организации управления ими на построение бухгалтерского учета затрат 2.

Действующая методика учета затрат по оказанию услуг на предприятиях гостиничного бизнеса 2. Организация учета затрат по оказанию услуг предприятий гостиничного бизнеса Глава 3.

Учет расходов в гостиничных предприятиях

Расходы на обслуживание ККТ 3. Расходы на спецодежду и форму 3. Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации 3. Расходы на оплату труда 3. Расходы на обязательное страхование 3.

Проверяя учет запасов в гостиницах, аудитору следует обращать внимание на Помимо проверки товаров в ресторанно-гостиничном бизнесе необходимо проверить записи по передаче в пользование форменной одежды.

В обобщенном виде методику аудита материально-производственных запасов можно представить в виде следующих этапов: Адаптируя вышеуказанные элементы проверки учетного процесса запасов применительно к организациям ресторанно-гостиничного бизнеса, аудитору следует исходить из того, что в этих организациях наибольший вклад в составе запасов занимают продукты, приобретаемые для производства готовых изделий, а также товары, покупаемые для перепродажи через буфеты, бары.

Поэтому вначале проверки аудитору необходимо ознакомиться с тем, какой вариант учета запасов выбрала организация: В первом варианте учета торговая наценка начисляется в момент оприходования продуктов на склад и рассчитывается относительно всей стоимости поступивших запасов, во втором случае при передаче продуктов в производство — не к стоимости сырья, а к стоимости блюда.

В бухгалтерском учете составляются следующие записи: При использовании первого варианта учета продуктов по продажным ценам оформляются бухгалтерские проводки: Если организация применяет второй вариант учета продуктов по покупным ценам, то в учете составляются записи: Проверяя учет запасов в гостиницах, аудитору следует обращать внимание на следующие моменты.

Если гостиница в процессе организации завтраков для своих клиентов готовит чай, кофе, бутерброды и так далее, тем самым оказывая услуги общественного питания, то записи в учете будут аналогичны приведенным выше. Если же стоимость завтраков образует единую услугу по проживанию, то в учете делается запись: Если же проживание и питание являются самостоятельными услугами, то к сч.

Хозяйственные операции в данном случае отражаются следующим образом:

Бухгалтерский и налоговый учет в гостиницах

Бухгалтерюский учет в отдельных юсферах деятельноюсти 1. Он необходим для каждой организации независимо от организационно-правовой формы и целей ее деятельности. Гостиничный комплекс входит в одну из важнейших отраслей сферы обслуживания. Главное место в гостиничном комплексе занимает гостиница и ее структурные подразделения. Гостиничный комплекс включает в себя: Развитие индустрии гостеприимства с каждым годом набирает темпы.

Учет выручки от оказания гостиничных услуг и предоставления платной На практике форменная одежда не передаетюся в личное.

Бухгалтерский и налоговый учет гостиничных услуг Учет материальных активив Номерной фонд отеля комплектующих кроватями, постельными принадлежностями матрасы, подушки, одеяла , прикроватными ковриками, стульями, столами, шкафами, зеркалами, телевизорами, холодильниками и т. При этом, как отмечалось, является обязательный минимальный набор постельных принадлежностей, постельного белья простыни, пододеяльники, наволочки , инвентаря.

Необходимую для отеля количество постельного белья и полотенец рассчитывают исходя из количества койко-мест и частоты смены белья в отеле определенной категории. В бухгалтерском учете постельное белье учитывается чаще как МБП счет 22 , постельные принадлежности - как другие необоротные материальные активы субсчет , инвентарь - на субсчете или в зависимости от вартости. Моющие средства, используемые для уборки и для стирки, учитываются на субсчете Форменная одежда учитывается на счете 22 или субсчета согласно учетной политике отеля.

Для трех-, четырех-и пятизвездочных отелей наличие форменной одежды у обслуживающего персонала является обязательным, и его стоимость включается в валовые расходы при приобретении или через амортизационные отчисления, если он отнесен к других необоротных материальных активов. Гостиниц низших категорий или без категорий затраты на приобретение форменной одежды можно включать в состав валовых расходов как составную часть расходов на оплату труда, при этом стоимость безвозмездно выданного форменной одежды или сумма скидки в случае его льготной продажи персонала добавляется в совокупный налогооблагаемый доход работника.

Бухгалтерские проводки по учету приобретения материальных активов приведены в табл. Как отмечалось, к счету 23 могут открываться отдельные субсчета. При наличии в гостинице ресторана, магазина, бара для учета их издержек обращения используется счет Себестоимость услуг отеля рассчитывается исходя из фактических затрат по соответствующим элементам и статьям затрат. Себестоимость одного места в сутки определяется делением полной себестоимости на количество номерного фонда с учетом категории номеров - одно-, двухместные,"люкс" и т.

Гостиничный бизнес. Отдельные нюансы

Учет затрат Для учета затрат в гостиницах используется счет 20"Основное производство", к которому открывается субсчет"Затраты по оказанию гостиничных услуг". По дебету счета 20, субсчет"Затраты по оказанию гостиничных услуг" отражаются: Учет затрат, отражаемых по дебету счета 20"Основное производство", субсчет"Затраты по оказанию гостиничных услуг", осуществляется в соответствии с общепринятой методологией. Учет форменной одежды Для учета форменной одежды, предназначенной для выдачи работникам, используется счет 12"Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" сч.

В бухгалтерском учете форменную одежду можно учитывать или на счете 11"Прочие необоротные материальные активы", или на.

Многие гостиницы приобретают форменную одежду для своих сотрудников, соответствующую ее индивидуальному стилю. Как показывает практика, у бухгалтеров гостиниц обычно возникает много вопросов, связанных с порядком учета и списания такой одежды. Решение об использовании форменной одежды для своих сотрудников гостиница, как правило, принимает самостоятельно. Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации определено, что перечень и качество предоставляемых гостиницей услуг должны соответствовать требованиям присвоенной ей категории.

Требованиями к гостиницам различных категорий, установленными Приказом Минэкономразвития от Следует отметить, что нормы выдачи спецодежды для персонала гостиниц не определены, поэтому гостиницам следует самостоятельно разработать такие нормативы.

Учет в гостинице

Оглавление Аннотация издательства При создании книги авторы использовали комплексный подход к рассмотрению всех аспектов деятельности гостиниц в соответствии с положениями законодательных и нормативных актов. Особое внимание уделено порядку государственной регистрации гостиницы, аренды имущества для осуществления гостиничной деятельности, сертификации гостиничных услуг и нюансам лицензирования гостиничной деятельности.

Отдельный раздел книги посвящен вопросам организации гостиничной деятельности. Детально рассмотрен порядок налогообложения субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере гостиничного бизнеса, как по общей системе налогообложения, так и путем уплаты единого налога. Рассмотрен порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете операций, осуществляемых в ходе реализации гостиничных услуг.

учета в гостиничном бизнесе реферат по бухгалтерскому учету и услуг, обязательное наличие форменной одежды должны.

В качестве альтернативы возможно установление договорных отношений с предприятиями, которые могут оказывать вышеперечисленные услуги. При отражении выручки от реализации принимаются кроме наличных расчетов безналичные расчеты, расчеты кредитной картой. При наличных расчетах кредитной картой используется метод отражения выручки по факту оказания услуг и в счет последующей оплаты на сумму оказанных, но не оплаченных услуг.

Расчеты кредитной картой отражаются через счет 57"Денежные документы в пути". Дебет 57 Кредит на сумму оказанных услуг. В случае безналичной оплаты применяются расчеты по предоплате услуг, по факту оказания услуг, по полученным авансам, после оказания услуг. Документами, подтверждающими правильность отнесения материальных затрат в издержки гостиницы, служат сметы, акты о выполненных работах.

Для учета форменной одежды, предназначенной для выдачи работникам швейцары, лифтеры , гардеробщики, сотрудники различных служб приема, размещения и обслуживания используется счет Униформа выдается персоналу на срок ее службы с последующим возвратом для ее списания. О возврате и списании составляется акт, в котором указывается стоимость оприходованных материалов по цене возможного использования. Гостинице свойственна большая номенклатура материалов, МБП и сложное движение этих материальных ценностей внутри организации.

Факты отпуска со склада, расхода, начисления износа, порчи и списания материальных ценностей должны фиксироваться и документироваться ежедневно, следствие такого большого движения материальных потоков гостиничное хозяйство требует частых локальных инвентаризаций.

«Astana Ютария Ltd» - одежда для всех и каждого